Sprachliche Ausbildungsrichtung

ab 8. Jgst.  Französisch
 (nur SG)
 (nur SG)

Seit 2016/17 bietet das St.-Gotthard-Gymnasium neben dem musischen und naturwissenschaftlich-technischen Zweig auch einen sprachlichen Zweig an. Das Modell „Offenes Gymnasium" ermöglicht es, in allen Zweigen in der 5. Jahrgangsstufe zwischen Englisch und Latein als 1. Fremdsprache frei zu wählen. Seit der Einführung des naturwissenschaftlichen Zweigs kann als 2. Fremdsprache in der 6. Jahrgangsstufe auch Französisch gewählt werden. Voraussetzung ist hier jedoch, dass Englisch 1. Fremdsprache sein muss. In der sprachlichen Ausbildungsrichtung beginnt die 3. Fremdsprache (Französisch) in der 8. Jahrgangsstufe.

Seit dem Schuljahr 2011/2012 gibt es für die musischen Schüler am Ende der 9. Jahrgangsstufe die Möglichkeit, Latein oder Englisch abzulegen, wenn sie stattdessen das Fach Französisch als spät beginnende Fremdsprache von der 10. bis einschließlich der 12. Jahrgangsstufe belegen. Französisch als spät beginnende Fremdsprache kann im Abitur als Kolloquiumsfach gewählt werden.

Im Rahmen des Wahlunterrichts der Ganztagsschule können die Schülerinnen und Schüler der 9. und 10. Jahrgangsstufen ihre Sprachkenntnisse erweitern: In den letzten Jahren konnten Spanisch und Tschechisch als weitere moderne Fremdsprachen angeboten werden.

Die intensive sprachliche Ausbildung am St.-Gotthard-Gymnasium ermöglicht es den Schülerinnen und Schülern, Erfahrungen im Ausland zu sammeln.

Die sprachlichen Schüler nehmen in der 10. Klasse am Austausch mit dem Gymnasium La Présentation in St.-Flour (Frankreich) teil. Ein Individualaufenthalt von mehreren Wochen an dieser Schule wird vom St.-Gotthard-Gymnasium vermittelt. Darüber hinaus werden die Schülerinnen und Schüler von den Sprachlehrern bei weiteren individuellen Auslandsaufenthalten, z.B. in den USA oder Worcester (Mittelengland), tatkräftig unterstützt.