Girls, girls, boys – a day and more
Schülerinnen und Schüler des St.-Gotthard-Gymnasiums schnuppern in Betrieben

39 Schülerinnen und Schüler des St.-Gotthard-Gymnasiums tauschten am Girls‘ und Boys’ Day am 26. April 2018 die Schulbank gegen einen Praktikumsplatz in einem Unternehmen. Mädchen setzten sich mit Männerberufen auseinander, Jungen mit typischen Frauenberufen gemäß der Grundidee des Girls‘ bzw. Boys’ Days. In der Wahl ihrer Praktikumsplätze bewiesen die Schülerinnen und Schüler Ideenreichtum und Flexibilität. Nicht nur Grundschulen, Kindergärten und Krankenhäuser der Umgebung wurden besucht, auch verschiedene Ämter wie beispielsweise das Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten, das Wasserwirtschaftsamt Deggendorf, Staatliche Bauamt in Passau, Landratsämter und Agenturen für Arbeit. Großes Interesse bestand für Tierarzt- und Zahnarztpraxen sowie für Betriebe wie die Nerlich und Lesser KG, ZITEC Industrietechnik GmbH, Kermi GmbH und viele mehr. Spitzenreiter waren allerdings das Donau Isar Klinikum in Deggendorf, die Universität Passau und Webasto-Edscha, die sich mit einem besonderen Programm auf zahlreiche Schnuppergäste vorbereitet hatten.

Die Schülerinnen und Schüler waren von diesem Ausflug in die Berufswelt recht angetan und berichteten zum Teil begeistert von ihren Erfahrungen.
Die Teilnahme am Boys‘ bzw. Girls‘ Day stellt am St.-Gotthard-Gymnasium den ers-ten Baustein eines Konzepts rund um das Thema Berufsorientierung dar. In den 10. Klassen wird diese Idee fortgesetzt in einem am Schuljahresende stattfindenden Betriebspraktikum, bei dem sich Schüler gründlich mit dem jeweiligen Beruf auseinandersetzen müssen, denn in dem in der 11. Klasse obligatorischen Berufs- und Studien-Seminar (P-Seminar) wird darüber Rechenschaft abgelegt. Im Rahmen des Berufs- und Studienseminars wird auch ein Berufsorientierungstag angeboten. Außerdem absolvieren die Schüler verschiedene Eignungstests für die Berufswahl und besuchen neben der Technischen Hochschulde in Deggendorf und der Universität in Regensburg auch zahlreiche Veranstaltungen beispielsweise zum Thema Studienfinanzierung oder Studium bei der Bundeswehr, um nur einige zu nennen. Ziel dieses Konzepts ist es, Perspektiven aufzuzeigen und eine allgemeine Orientierungslosigkeit am Ende der gymnasialen Laufbahn zu vermeiden.

boys girls 2018