Schulsanitätstag am Auersperg-Gymnasium in Passau Freudenhain

Am Freitag, 23.06.2017, machten sich alle 17 Schulsanitäter des St-Gotthard-Gymnasiums zusammen mit der Lehrkraft Dr. Stefanie Bank auf den Weg nach Passau. Der Malteser Hilfsdienst Passau e.V. hatte zum Schulsanitätstag eingeladen. Mehr als 100 Schulsanis und rund 40 Mitarbeiter der Malteser waren am Gymnasium Freudenhain in Passau im Einsatz. Die verschiedenen Ehrenamtler sollten sich hierbei kennenlernen und gemeinsam üben können. Auf dem Gelände des Gymnasiums war deshalb ein Parcours mit mehr als zehn Stationen aufgebaut. Der Schwerpunkt des Parcours lag in der Ersten Hilfe, die Themen gingen zum Teil aber auch darüber hinaus. Neu war in diesem Jahr, dass auch Grundschüler aus dem Projekt „Heldentaten“ dabei sein durften.

Schulleiter Christian Zitzl sowie Diözesanleiter Freiherr Georg Adam von Aretin begrüßten die Schüler herzlichst, lobten deren ehrenamtliches Engagement für ihre Schule und wünschten allen einen schönen, ereignisreichen Tag. Malteser-Diözesanseelsorger und Stadtpfarrer Johannes B. Trum hielt im Anschluss eine Andacht zur Bedeutung des Kreuzsymbols im Christentum. Nachdem die drei Hauptorganisatoren Manuel Moser (Referent Schulsanitätsdienst), Falko Böhmisch und Josef Duschl (Betreuungslehrer der Schulsanitäter am Auersperg-Gymnasium) den Schülern dann Informationen zum Ablauf gaben, wurde der Parcours freigegeben.

Die Stationen im Freien sorgten bei schönstem Wetter für ein Vertiefen der eigenen Kenntnisse und einen Zugewinn an neuen Informationen. So konnten die Schüler ihre Fertigkeiten im Umgang mit verletzten Personen unter Beweis stellen, sich gegenseitig durch einen Rollstuhl-Parcours schieben, einen Tragen-Parcours durchlaufen, sich mit Transportdecken, Transportliegen und Transportstühlen vertraut machen, die Geschichte der Malteser entdecken, oder auch einfach nur bei Spielen wie Sackhüpfen, Eierlaufen, Mikado-Stäbe stapeln Spaß haben. Getränke über den gesamten Tag und Mittagsverpflegung wurde von den Maltesern zur Verfügung gestellt. Außerdem erhielt jeder Schüler seine eigene Malteser-Trinkflasche mit kleinem Rucksack

sanitag 2017 1

Vor der Begrüßung im Festsaal des Auersperg-Gymnasiums.

sanitag 2017 2sanitag 2017 3sanitag 2017 4

Wettlauf mit Handicap: Zu viert in einem Hula-Hoop-Reifen, in Malteser-Gewand oder im Rollstuhl.

sanitag 2017 5sanitag 2017 6

Bild links: Schatzsuche mithilfe der Malteser-Geschichte. Nur wer die richtigen Informationen herausfindet, kann auch den versteckten Schatz finden.
Bild rechts: Welche Gruppe stapelt in einer Minute die meisten Mikado-Stäbe auf einen Eimer?

sanitag 2017 7sanitag 2017 8

Einweisung in die Funknutzung: Ein Team im Keller des Gymnasiums soll über Funk von einer Gruppe mit Plan durch das Gebäude geleitet werden, wo verschiedene Gegenstände gefunden und eingesammelt werden müssen.

sanitag 2017 9sanitag 2017 10

Üben des Auffindens einer bewusstlosen Person und der Herzdruckmassage

sanitag 2017 11sanitag 2017 14

Bild links: Anlegen einer QuickFix AluPolsterschiene und verbinden.
Bild rechts: Beim Tragen-Parcours bestand die Schwierigkeit darin, die Strecke zu überwinden, ohne dass ein Tischtennisball von der Trage rollte.

sanitag 2017 12sanitag 2017 13

Im Rollstuhlparcours mussten einige Hindernisse überwunden werden.