Abiturprüfungen haben begonnen

Nach den coronabedingten Spannungen im Laufe der zweijährigen Qualifizierungsphase in Q11 und Q12 auf dem Weg zum Abitur 2022 konnten die Prüflinge nun endlich mit den Abiturprüfungen beginnen. Aufgrund der geforderten Maßnahmen des Infektionsschutzes können die Schüler jeweils an einem Einzeltisch mit dem gebotenen Abstand in der großen Turnhalle arbeiten.

Insgesamt nehmen 65 Kandidaten (28 männlich, 37 weiblich) an den Abiturprüfungen teil. Der Jahrgang spiegelt das große Einzugsgebiet des St.-Gotthard-Gymnasiums wider: Die Schüler kommen aus der Bildungsregion Deggendorf sowie den angrenzenden Landkreisen (insbes. PA, FRG, PA, PAN) von Kirchberg bis Plattling, von Osterhofen, Stephansposching bis Eging und Fürstenstein.

Es sind insgesamt 5 Prüfungen zu absolvieren: 3 schriftliche Prüfungen und 2 mündliche Prüfungen, sog. Colloquien. Deutsch und Mathematik haben alle Prüflinge zu absolvieren, im sog. 3. Abiturprüfungsfach ist Englisch und speziell am St.-Gotthard-Gymnasium auch Musik sehr beliebt, weitere gewählte Fächer sind Chemie, Biologie, Latein, Geschichte, Wirtschaft und Recht. Zudem machen Schüler auch im Fach Sport Abiturprüfungen im Rahmen des sog. Sport Additums.

Es folgen dann noch die beiden Kolloquiumsprüfungen vor den Pfingstferien. Mit dem gymnasialen Abitur erwerben die Prüflinge die Allgemeine Hochschulreife, die sie dann zu einem Studium an der Hochschule berechtigt.

Die Verabschiedung der Absolvia wird am Freitag, den 24. Juni 2022, aller Voraussicht nach im gewohnten Rahmen stattfinden können.

SGG