Informationsabend des St.-Gotthard-Gymnasiums Niederalteich

Am Donnerstag, 27.01.2022: Online-Infoabend zum Übertritt und zum „Ganztagsgymnasium im Niederalteicher Modell“

Wichtiger Hinweis: Der Informationsabend wird als Online-Veranstaltung per MS-Teams angeboten. Eine Anmeldung über unser Sekretariat (E-Mail: st.-gotthard-gymnasium(at)t-online.de) ist erforderlich. Sie erhalten ca. drei Tage vor dem Veranstaltungstermin die Zugangsdaten auf Ihren Email-Account gesandt.

Am Donnerstag, den 27. Januar 2022 findet um 19.30 Uhr ein Informationsabend zum Ganztagsgymnasium im Niederalteicher Modell sowie Übertritt von der Grundschule an das St.-Gotthard-Gymnasium statt. Neben den allgemeinen Regelungen wird den interessierten Eltern und Erziehungsberechtigten das Ganztagskonzept in den 5. bis 10. Jahrgangsstufen sowie die musische, sprachliche Ausbildungsrichtung der Schule erläutert. Im musischen Gymnasium ist u.a. das Erlernen eines Instruments im schulischen Ablauf eingeplant. Seit 2016/2017 wird auch eine naturwissenschaftlich-technologische Ausbildungsrichtung angeboten. Darüber hinaus werden auch die Schwerpunkte der LASPO-Modellschule „Sportiver Ganztag“ mit den Möglichkeiten der neuen Außenanlagen vorgestellt. Die Schule verfügt bereits in allen Unterrichtsräumen eine moderne, digitale Ausstattung sowie seit Herbst 2021 einen Glasfaseranschluss. Erst jüngst wurde die Schule als „Digitale Schule“ ausgezeichnet. Für das tägliche Mittagessen sorgt die Klosterküche mit frisch zubereiteten Speisen in großer Auswahl.

Das St.-Gotthard-Gymnasium ist das größte Ganztagsgymnasium in Niederbayern mit einem seit Jahren bewährten Schulkonzept. Im Schuljahr 2018/2019 konnte das 50-jährige Jubiläum Ganztag im „Niederalteicher Modell“ gefeiert werden. Der rhythmisierte Ganztagsbetrieb zeichnet sich durch einen Wechsel zwischen Fachunterricht, Übungsstunden, Freiarbeit sowie Neigungsgruppen, Aktivphasen oder Wahlunterricht aus. So finden die Schüler Gelegenheit, ihre schriftlichen Aufgaben in der Schule zu erledigen. Im Ganztag können die Schüler darüber hinaus aus einer Vielzahl von Angeboten der Neigungsgruppen (ohne Notendruck) wählen – je nach individuellen Schwerpunktsetzungen.

Im Zuge des heraufwachsenden 9-jährigen Gymnasiums konnte zudem der Gestaltungsspielraum in der Schulentwicklung genutzt werden, um sog. Modulstunden im Bereich der Medienkompetenz (8.Jgst.), des Sozial- und Betriebspraktikums und der Persönlichkeitsentwicklung (9./10. Jgst.) für alle Schüler am SGG zu entwickeln. Hier kann das „Niederalteicher Modell“ im Stundenplan zusätzliche Schwerpunkte setzen, die deutlich und nennenswert über die vorgeschriebenen Stunden der Gymnasialen Schulordnung (GSO) hinausgehen.

Ein reibungslos funktionierendes Bussystem ermöglicht den Schulbesuch nicht nur aus dem Landkreis Deggendorf, sondern auch aus den Landkreisen Passau, Regen, Freyung-Grafenau und Rottal-Inn.

Bereits zum Schuljahresanfang 2019 konnte der Klassenzimmertrakt Neubau Ost (ca. 2500 m2) mit modernen Unterrichtsräumen, Methodenräumen, einem neuen EDV-Bereich, Sportumkleiden, u.v.m. bezogen werden. Ein Lernatelier (200 m2) bietet attraktive Lernbedingungen für das Lernen im Ganztagsrhythmus sowie für die individuelle Förderung. Eine Schülerbibliothek ermöglicht darüber hinaus Schwerpunktsetzung in der Leseförderung. Die neue Eingangshalle sowie die neuen Instrumentalräume wurden im Frühjahr 2021 fertig gestellt. Der neue West-Flügel mit Haupteingang, dahinter liegender Aula sowie den neuen Musiksälen gibt der Schule ein prägnantes, modernes Erscheinungsbild. Nun ist das St.-Gotthard-Gymnasium für die Zukunft topfit sowohl für Lehrer als auch für Schüler.

Üblicherweise finden in Zusammenhang mit dem Übertritt nachstehende Informationsveranstaltungen statt:

Am Samstag, den 26. März 2022, von 9.30 Uhr bis 13.00 Uhr findet der Tag der offenen Tür statt. Neben der Besichtigung des Schulgebäudes und dem Vorstellen des Ganztagsbetriebs besteht die Möglichkeit, Einblicke in den Unterricht zu bekommen und das reichhaltige Programm der Neigungsgruppen und Aktivphasen im Ganztagsbetrieb kennenzulernen.

Am musischen Zweig ist das Erlernen eines Instruments ab der 5. Jahrgangsstufe vorgesehen. Deshalb ist für Interessenten an der musischen Ausbildungsrichtung am Donnerstag, den 7. April 2022, von 16.00 Uhr bis 18.00 Uhr ein Instrumentenschnuppertag geplant.

Die Art und Weise der Durchführung der Informationsangebote wird an die aktuellen amtlichen Vorgaben in der Pandemie angepasst und gestaltet. Alle Informationen zum Übertritt finden Sie auf unserer Homepage auch in der Rubrik Übertrittsinformationen.

Herzliche Einladung zum Informationsabend als Onlineveranstaltung.

Beispiel einer Neigungsgruppe in der Turnhalle.

Das "Niederalteicher Modell" konnte im Zuge des heraufwachsenden 9-jährigen Gymnasiums um Modulstunden erweitert werden.

Der Haupteingang des St.-Gotthard-Gymnasiums.