„In jedem Anfang wohnt ein Zauber inne“ - 108 Fünftklässer starten am St.-Gotthard-Gymnasium

Die Nachfrage nach dem St.-Gotthard-Gymnasium bleibt wie schon in den letzten Jahren weiter ungebrochen hoch: 108 Schülerinnen und Schüler traten nun in die 5. Jahrgangsstufe in Niederalteich ein.

Bei der Begrüßung betont Schulleiter Johann Lummer, dass die Baumaßnahmen der Schule nun weitgehend abgeschlossen sind und die Neuanfänger als erster Jahrgang erstmals in der neuen Aula begrüßt werden können. Für die Neuanfänger gibt es sozusagen eine „neue Schule“ mit vielen neuen Räumlichkeiten, die sie nun im Laufe der nächsten Tage und Wochen entdecken dürfen.

Anschließend begrüßte fr. Vinzenz Proß OSB als Vertreter des Schulträgers die neuen Schülerinnen und Schüler und ihre Eltern. Dabei ging er kurz auf die Bedeutung der Schule für die Niederalteicher Benediktiner ein und wünscht Schülern wie Eltern ein gutes, gesegnetes Schuljahr mit möglichst vielen positiven Erfahrungen.

Besonders willkommen geheißen wurden die Fünftklässler durch die drei Schülersprecher. Mit sehr netten Worten boten Katharina Eichinger - vor allem für die erste Zeit der Eingewöhnung an die neue Schule - ihre Hilfe an. Unterstützt werden sie von den Tutoren aus den 9. und 10. Jahrgangsstufen, sodass die vier Klassen mit jeweils 27 Schülerinnen und Schülern bald zu einer Gemeinschaft heranreifen können. Als kleines Geschenk überreichten sie später Seedbombs - Samen für eine Blumenwiese.

Stefan Kokott, Mitarbeiter im Direktorat, informierte die Eltern und Schüler über die Schulbusbeförderung der Kinder und dann über das Neigungsgruppenprogramm im Niederalteicher Modell. Die Schüler des Gymnasiums kommen auch in diesem Schuljahr nicht nur aus der Bildungsregion Deggendorf, sondern zudem aus den angrenzenden Landkreisen Regen, Freyung-Grafenau, Passau, Rottal-Inn zum größten niederbayerischen Ganztagsgymnasium nach Niederalteich.

Das berühmte Gedicht „Lebensstufen“ von Hermann Hesse zitierend gab der Schulleiter vor der Klassenbildung zu bedenken, wie schnell die Neuen sich hier zurechtfinden und einleben werden. Damit das aber auch reibungslos funktionieren kann, werde die gesamte Schulfamilie zusammenhalten und dieses „Hineinwachsen“ begleiten. Vor allem in den ersten Wochen sind dabei für die Kinder ihre Klassleiter die wichtigsten und besonders vertrauten Ansprechpartner, die ihren Schützlingen mit Rat und Tat zur Seite stehen. Diese verantwortungsvolle Aufgabe übernehmen in diesem Schuljahr Karin Stadler und Anna Brummer (Klasse 5 a), Angela Eitzinger und Charlotte Schnitzlein (Klasse 5 b), Julia Killingseder und Claudia Moser (Klasse 5 c) sowie Lioba Robertson und Christoph Hackl (Klasse 5 d)

Nach der Klassenbildung gingen die neuen „Fünften“ in ihre Räume – gleich selbständig ohne Begleitung der Eltern. Drei Klassen haben ihre Klassenzimmer in den traditionellen Räumen des Klosters, eine im Zentralgebäude. Beide Gebäude sind mit moderner Technik ausgestattet: mit interaktiven White-Boards, Dokumentenkamera und WLAN-Anschluss in allen Klassenzimmern – mit allem, was man für einen modernen, effektiven und interessanten Unterricht braucht.

Eine Besonderheit der Niederalteicher Ganztagsschule ist die gute Versorgung der Schülerinnen und Schüler mit gesundem und vor Ort frisch zubereitetem Essen in der Mensa. Trotz durch den aktuellen Hygieneplan notwendiger Veränderungen ändert sich daran grundsätzlich nichts. Vor und nach dem Mittagessen finden während des sogenannten Mittagskorridors (11.15 bis 12.45 Uhr) für die 5. Klassen am Montag, Dienstag und Freitag Neigungsgruppen statt. Die Fünftklässler können an diesen Tagen jeweils zwischen insgesamt 24 verschiedenen Neigungsgruppen wählen. Sie decken die Bereiche Sport / Bewegung, Entspannung, Kreativität und Spaß / Spannung ab. Am Donnerstag ist im Mittagskorridor Freiarbeit vorgesehen.

Den neuen Schülerinnen und Schülern wird neben der traditionellen musischen und sprachlichen auch die naturwissenschaftlich-technologische Ausbildungsrichtung angeboten. Damit kann das St.-Gotthard-Gymnasium eine große Bandbreite in der gymnasialen Ausbildung abdecken, sodass für jedes Talent in der Region ein passendes Angebot im Ganztagsgymnasium zu finden ist.

108 Schülerinnen und Schüler treten in die 5. Jahrgangsstufe in Niederalteich ein.

Schulleiter Johann Lummer wies jede Schülerin und jeden Schüler den Klassleitungen zu.

Besonders willkommen geheißen wurden die Fünftklässlerinnen und Fünftklässler von Schülersprecherin Katharina Eichinger.