Austausch mit den USA 2014

American – Bavarian culture

Bereits zum wiederholten Mal hatten dreizehn amerikanische Gastschüler die Gelegenheit, im Rahmen des Abroad-Programms, das vom Bonner Verein experiment e.v. organisiert wird, in Niederalteich und Umgebung den Bavarian way of life zu erleben. Die Amerikaner, die aus allen Winkeln der USA stammen, machten während ihres vierwöchigen Deutschlandaufenthalts für zehn Tage Halt in Niederalteich, wo sie von Schülern des St.-Gotthard-Gymnasiums aufgenommen wurden.

Nach ihrer Ankunft am Mittwoch, den 16.07.2014, wurden sie am nächsten Tag von Deggendorfs zweitem Bürgermeister Günther Pammer im neuen Rathaus empfangen und durften sich in das Gästebuch der Stadt eintragen. Während ihres Aufenthalts hospitierten die Gastschüler in diversen Unterrichtsstunden am St.-Gotthard-Gymnasium. Es stand aber auch die Erkundung der näheren Umgebung auf dem Programm, beispielsweise eine Exkursion nach Passau und eine Führung durch das Kloster und die Basilika in Niederalteich. Am Wochenende unternahmen die Gastfamilien weitere Ausflüge, um den Amerikanern unsere schöne Gegend zu zeigen. Den krönenden Abschluss bildeten am letzten Tag ihres Aufenthalts ein Weißwurstfrühstück an der Schule sowie am Abend eine farewell party im Ziegel- und Kalkmuseum in Flintsbach.

Der Gastfamilienaufenthalt war auf jeden Fall wieder einmal ein voller Erfolg – für beide Seiten!

Yeah – it was fun!!!

austausch13 1