Warum Englisch?

In einer globalen Welt ist sprachliche Kompetenz die Basis für jedwede Verständigung. Englisch ist die weltweit führende Verkehrssprache (lingua franca): über eine Milliarde Menschen verwenden diese moderne Fremdsprache als ihre Mutter- und Nationalsprache oder als Zweit- und Amtssprache. Englisch ist auch die internationale Wissenschaftssprache. In den Fachwissenschaften, insbesondere im technisch-naturwissenschaftlichen Bereich, wird weitgehend auf Englisch kommuniziert. Dies verlangt nach einer entsprechenden Sprachkompetenz für Schule und Studium. Englisch eröffnet als Kultursprache den Zugang zur gesamten kulturellen Vielfalt der englischsprachigen Welt. Bereits Kinder erleben die Durchdringung unserer Alltagswelt durch die englische Sprache. Schulischer Englischunterricht stellt sich dieser Realität auch im Hinblick auf die Persönlichkeitsbildung junger Menschen.

Das Fach Englisch am St.-Gotthard-Gymnasium

Wahl der 1. Fremdsprache

Alle Kinder, die an das St.-Gotthard-Gymnasium kommen, hatten in der Grundschule bereits Englischunterricht, z.T. schon im Kindergarten. Bei den alljährlichen „Unterrichtsbesuchen" von Viertklässlern der Abt-Joscio-Schule Niederalteich bei unseren 5. Klassen bringen die Grundschüler ihre Sprachkenntnisse im Fach Englisch mit Begeisterung ein. Zugleich erfahren sie aber auch, dass der gymnasiale Englischunterricht über die spielerisch- emotionale Ebene hinaus stärker auf grammatikalische Systematisierung und Strukturierung angelegt ist.

Sowohl in der musischen wie auch in der sprachlichen Ausbildungsrichtung des St.-Gotthard-Gymnasiums wählt nach der Schulstatistik der Großteil der 5. Klassen als 1. Fremdsprache das Fach Englisch. Für manchen mag bei dieser Entscheidung wohl auch die Durchlässigkeit des Schulsystems eine Rolle spielen. Konkret bedeutet dies bei einem möglichen Wechsel auf die Realschule einen unproblematischen Übergang. Das G 8 schreibt als verpflichtendes Abiturfach neben Deutsch und Mathematik auch eine Fremdsprache vor. Am St.-Gotthard-Gymnasium wählt bisher ein Großteil der Abiturienten Englisch als sprachliches Abiturfach, in der schriftlichen oder mündlichen Form.

Die G-8-Reform hat die Zahl der Unterrichtsstunden in Englisch stark reduziert.
Die Fachschaft sieht ihre erste Aufgabe darin, die verbliebenen Wochenstunden intensiv zur Vermittlung von Sprachkompetenz anhand des vorgegebenen Lehrplans zu nutzen. Dabei ist der Fachschaft die Motivation der Schüler zum Umgang mit der Fremdsprache über den Unterricht hinaus sehr wichtig. Dies geschieht etwa durch Theaterbesuche, wie z.B. in der Unterstufe durch Aufführungen des White Horse Theatre in der Schule, durch Kino- und Theaterbesuche in der Oberstufe, z.B. der American Drama Group in Deggendorf.
Jahrelang wurden Abiturfahrten nach London oder Dublin angeboten. Zu einer regelmäßigen Einrichtung hat sich der Besuch einer Gruppe amerikanischer Gastschüler (über „Experiment e.V.") jeweils zum Schuljahresende entwickelt.
Selbstverständlich ist auch die Unterstützung von Schülern, die einen Auslandsaufenthalt im englischsprachigen Raum planen, ebenso die Betreuung der teilnehmenden Schüler am International Cambridge Test. Eine weitere gefragte Dauereinrichtung ist das Wahlfach „English Conversation" für die Oberstufe.

Leistungsnachweise

Bei Englisch 1 werden in den Jahrgangsstufen 5 und 6 jeweils 4 Große Leistungsnachweise pro Schuljahr geschrieben, in den Jahrgangsstufen 7 – 9 je 3.
In der 10. Jahrgangsstufe setzen sich die geforderten 3 Großen Leistungsnachweise aus 2 schriftlichen Schulaufgaben und einer Mündlichen Prüfung zusammen.
Bei Englisch 2 sind in den Jahrgangsstufen 6 – 8 je 4 Große Leistungsnachweise zu erbringen, in der 9. Jahrgangsstufe 3.
In der 10. Jahrgangsstufe gilt die gleiche Regelung wie bei Englisch 1: 2 schriftliche und 1 mündliche Prüfung.
In der Oberstufe wird in den Jahrgangsstufen 11 und 12 pro Ausbildungsabschnitt je 1 Großer Leistungsnachweis gefordert, davon einer als Mündliche Prüfung in 11/2.

Lehrwerke

Klasse 5-10 (E1) : Green Line New Bayern, Band 1-6 (Klett Verlag)
Klasse 6-10 (E2) : Green Line New E 2 , Band 1-5 (Klett Verlag)
Q 11/ 12 : Green Line, Oberstufe Klasse 11/12 (Klett Verlag)