"Mehr als Schule" - Das Schülermentorenprogramm

Seit September 2009 arbeiten das das St.- Gotthard-Gymnasium Niederalteich , das Auersperg-Gymnasium Passau und das Gymnasium Freyung mit der Katholischen Studierenden Jugend (KSJ) auf Bundes- und Landesebene am gemeinsamen Projekt des Schülermentorenprogramms zusammen.

Ziel des Pilotprojektes in Niederbayern für die teilnehmenden Schulen ist es, im Rahmen des Schulalltags im G8 in Kooperation mit den Referenten der KSJ die Mitgestaltung des Schullebens durch den Einsatz sog. Schulmentoren zu fördern und sozialverträglich zu gestalten.

Die betreuende Lehrkraft ist als Praxisbegleiter für die Integration und Koordination der verschiedenen Aktionen in den Schulalltag zuständig. Verschiedene Aktionen und Veranstaltungen wie z.B. einen „Eine-Welt-Waren-Verkauf" beim Weihnachtsbasar, eine Renovierung des Krankenzimmers sowie eine Umfrageaktion bezüglich des Wunschessens der 5. Jahrgangsstufe konnten durchgeführt werden. Gemeinschaftsstärkende Spiele sollen helfen, eine gute Klassengemeinschaft zu schaffen. Damit diese sich die Fünftklässler möglichst schnell an unserer Schule heimisch fühlen und sich auch zurecht finden, wird zu Beginn des Schuljahres eine Schulhauserkundung durchgeführt.

Neben den Aktionen nehmen alle teilnehmenden Schüler und Schülerinnen des Schülermentorenteams an einem viertägigen Grundkurs im ersten Schulhalbjahr teil. Der Praxisphase, in der die Aktionen stattfinden, folgt ein Aufbaukurs im zweiten Teil des Jahres in einem Jugendtagungshaus.

Am Ende ihrer Ausbildung erhalten alle Schülermentorinnen und Schülermentoren Zertifikate, die die Inhalte und erworbenen Fähigkeiten bestätigen.

mentoren 2016

Die Schülermentoren vom St.-Gotthard-Gymnasium:

Schuljahr 2016/17
Bayer Julia, Kagleder Anna, Kelmendi Scarlett, LauererCarina, Lorenz Corinna, Meister Lisa-Marie, Sembeni Sandro

Schuljahr 2015/16
Klara Felixberger, Anne Frey, Verena Göde, Julia Kufner, Aliyah Parsons, Laura Reil, Sophia Volino, Antonia Sagmeister, Sarah Schrenk

Schuljahr 2014/15
Gans Sascha, Eder Julia, Hartenberger Stefanie, Hartmann, Belinda Hrda Sina, Prottengeier Antonia, Rixner Theresa, Sigl Selina, Vlasov Sabine, Widi Selina

Schuljahr 2013/14
Fischer Verena, Habereder Ines, Haimerl Emilia, Mzyk Nicola, Nätscher Felix, Niewöhner Milena, Wilhelm Juliane, Wölfl Lea

Schuljahr 2012/13
Johanna Bernkopf, Daniel Fischhold, Maria Hoppe, Maria Kagerbauer, Benjamin Koller, Christina Märkl, Emma Rauch, Bianca Schneider, Sandy Schustereder, Hannah-Sophie Weber