Verstärkung im Schulsanitätsdienst am St.-Gotthard-Gymnasium Niederalteich

Zehn Schülerinnen und Schüler des St.-Gotthard-Gymnasiums aus der 8.Jahrgangsstufe haben Mittwoch, 25. Juli 2018, erfolgreich den Test zum Ersthelfer im Schulsanitätsdienst bestanden. Ein halbes Jahr lang haben sich die Ganztagsschüler an ihren freien Mittwochnachmittagen mit Erste Hilfe auseinandergesetzt. Unter der kompetenten und engagierten Leitung von Manuel Moser vom Malteser Hilfsdienst Passau lernten die Schülerinnen und Schüler von der Herz-Lungen-Wiederbelebung über die stabile Seitenlage bis zum einfachen Pflasteraufkleben vieles, was in der Ersten Hilfe angewendet wird. Ein Schwerpunkt lag natürlich bei den Dingen, die häufig im Schulalltag passieren, wie z.B. Sportverletzungen.

Schulleiter Johann Lummer überreichte stolz die Urkunden zur Ernennung der neuen Schulsanitäter. Er gratulierte den Schülern zur bestandenen Ausbildung und dankte ihnen für ihr Verantwortungsbewusstsein, das sie mit der ausgiebigen Ausbildung neben dem ganztägigen Schulalltag und ihrer Bereitschaft, für ihre Mitschüler als Ersthelfer zur Verfügung zu stehen, zeigen. Der Schulsanitätsdienst hat sich in den vergangenen zwei Jahren zu einer wertvollen Institution der Schule entwickelt, die in kniffligen Situationen kompetent und helfend für die Mitschüler da war.

Die gute Ausbildung der Schulsanitäter wird vom Malteser Hilfsdienst Passau e.V. durchgeführt. Die Finanzierung der Ausbildung wurde über die Elternspende gewährleistet. Ein herzliches Dankeschön dafür! Mit dem Beauftragten für Schulsanitätsdienste Manuel Moser stellt der Diözesangeschäftsstellenleiter Reiner F. Breinbauer den Schulen einen qualifizierten Ausbilder an die Seite, der auch nach abgeschlossener Ausbildung der Schüler weiter beratend und Inhalte auffrischend an den Schulen tätig ist. So unterstützt und berät er die betreuenden Lehrkräfte wie Dr. Stefanie Bank vom St.-Gotthard-Gymnasium in ihrer Tätigkeit und rundet so die Tätigkeitsfelder des Schulsanitätsdienstes (Pflege und Beschaffung des Erste-Hilfe-Materials, Einsätze als Ersthelfer, Nachbesprechung und Analyse der Einsätze, Informationen an die Mitschüler und Lehrkräfte, Auffrischungen und Fortbildungen) ab.

eh 2018

Die frisch ernannten Schulsanitäter mit Schulleiter Johann Lummer, dem Beauftragten für Schulsanitätsdienste Manuel Moser vom Malteser Hilfsdienst Passau e.V und der betreuenden Lehrkraft Dr. Stefanie Bank.
Von links: Manuel Moser, Simon Fortwängler, Anna Daiser, Dr. Stefanie Bank, Michael Kramheller, Sarah Hambauer, Noah Pylipp, Caroline Glaser, Julian Haberl, Julia Peschl, Jonas Muhr, Antonia Schuster, Schulleiter Johann Lummer.