St.-Gotthard-Gymnasium veranstaltet traditionelles Klassensprecherseminar

Das St.-Gotthard-Gymnasium Niederalteich veranstaltet jährlich zu Schuljahresbeginn ein Klassensprecherseminar. Traditionellerweise machten sich also auch dieses Jahr wieder alle Klassensprecher auf den Weg zum Feriendorf Finsterau, um dort zwei gemeinsame erlebnisreiche Tage zu verbringen. Gemeinsam mit den beiden Verbindungslehrern Stefanie Sickinger und Tobias Paßreiter begannen die Klassensprecher mit den Planungen für das neue Schuljahr. Folgende Veranstaltungen sollen im Schuljahr 2017/2018 stattfinden: NasiSS – SMV-Seminar, Nikolaus-Aktion, ein Winterball mit den anderen Gymnasien im Landkreis, Weihnachtsbazar, Valentinstagaktion, ein Schulfest und ein SMV-Tag.

Nach der Ankunft in Finsterau ging es zuerst darum, einander besser kennenzulernen, um dann auch produktiv arbeiten zu können. Dieses gegenseitige Kennenlernen war insbesondere auch wichtig für die Wahl der neuen Schülersprecher am späten Abend – schließlich muss man etwas über die einzelnen Kandidaten und ihre Persönlichkeit wissen, bevor man seine Favoriten für dieses verantwortungsvolle Amt bestimmen kann.
Vor der Wahl informierten die bis dahin amtierenden Schülersprecher alle Anwesenden über die verschiedenen Aktionen des letzten Schuljahres und über die Aufgaben der Schülermitverantwortung (SMV). Zwischendurch wurde das Programm immer wieder mit kleineren und ausgiebigeren Spielen aufgelockert.

Noch vor dem gemeinsamen Abendessen wurden in drei verschiedenen Workshops Verbesserungsvorschläge und neue Ideen für Aktionen im neuen Schuljahr gesammelt.

Erholt und durch das Abendessen gestärkt kam es am Abend dann zur Wahl der neuen Schülersprecher. Acht Kandidaten aus der zehnten und elften Jahrgangsstufe stellten sich den Fragen der anderen Klassensprecher. Zum ersten Schülersprecher wurde schließlich Felix Kainz (Q11), zum zweiten Roland Geiger (Q11) und zur dritten Schülersprecherin
Tabea Schmidt (10a) gewählt.

Am nächsten Tag wurden nach dem gemeinsamen Frühstück noch die erarbeiteten Ergebnisse in den Workshops wiederholt und Wünsche für das kommende Schuljahr gesammelt, um sie in den nächsten Wochen gemeinsam mit dem Schulleiter Johann Lummer zu besprechen. Anschließend machte man sich dann mit dem Bus gemeinsam auf den Weg zurück nach Niederalteich, wo nun eine neugewählte SMV mit frischer Kraft an die Arbeit gehen kann.

Klspr seminar 2017 1

Klspr seminar 2017 2