Moderne Medienausstattung auch in den Fachbereichen Biologie/Chemie und Musik des St.-Gotthard-Gymnasiums

Die grüne Tafel und die Kreide sind passé: Am St.-Gotthard-Gymnasium Niederalteich haben die Schülerinnen und Schüler bereits in allen Klassenzimmern die optimalen technischen Möglichkeiten, um einen medienpädagogisch erfolgreichen Unterricht nicht nur zu erleben, sondern ihn sogar selbst aktiv mitzugestalten. Seit kurzen sind die technischen Möglichkeiten jetzt auch in den Fachbereichen Biologie/Chemie und Musik zur Verfügung. Für die Niederalteicher Schüler und Lehrer bedeutet dies nun ganz konkret, dass sie in den Fachräumen Interaktive Whiteboards (IWB), Dokumentenkameras mit Video- und Fotofunktionen, schul- bzw. raumabdeckende W-LAN-Lösungen und Aktivlautsprecher zur Verfügung haben.
Dass das St.-Gotthard-Gymnasium nun „up to date" ist, wie Schulleiter Johann Lummer es formulierte, das hat es seinem überaus engagierten Förderverein zu verdanken, der, stets um das Wohl der Schule besorgt, nun Spendengeldern für die medienpädagogische Ausstattung zur Verfügung gestellt hat. Der erste Vorsitzende, stellvertretender Landrat Josef Färber, hat bei der Vorführung der Möglichkeiten der neuen Systeme im Unterricht kein Geheimnis aus seiner Begeisterung gemacht und zeigte sich erstaunt, wie einfach die hochmoderne Technik doch in der Anwendung sei. Begleitet wurde er von seinem Vorstandskollegen Franz Lex und Rainer Müller, der sich ebenfalls die Zeit zur Vorführung der Hightech-Gerätschaften genommen hat. Dem Vorsitzenden Färber war es dabei wichtig, das Interesse des Fördervereins an einer sicheren und gut gerüsteten Zukunft des Gymnasiums zum Ausdruck zu bringen, da dies ja die satzungsgemäße Aufgabe des Fördervereins sei. Der Verein diene vor allem dazu, so Färber, das Ansehen der Schule zu mehren, und wie könnte er dies besser erreichen, als mit Investitionen in die technische und technologische Zukunftsfähigkeit der Schule.
Das bayerische Kultusministerium erklärt den Umgang mit digitalen Medien zum wichtigen Bildungsziel an bayerischen Schulen und definiert Medienkompetenz damit als fächerübergreifendes Bildungsziel. Insgesamt war man sich einig: Trotz all der faszinierenden Technik müssen jedoch auch weiterhin das Wohl und die Persönlichkeit jedes einzelnen Schülers im Mittelpunkt stehen – ganz im Sinne des benediktinischen Geistes am St.-Gotthard-Gymnasium.

white bio 1white bio 2